Articolo Benessere Salute
Le erbe: Rosmarino ed Aglio freccemartedì 3 dicembre 2013      


Iniziamo la carrellata delle erbe commestibili e medicinali con il Rosmarino e l’Aglio. Rosmarino: famiglia: Labiatae genere: Rosmarinus specie: Officinalis Il nome scientifico del rosmarino è Rosmarinus Officinalis. Luogo di raccolta: cresce allo stato spontaneo nelle zone costiere ed in centro Italia. Al centro nord è coltivato negli orti o in vaso. Descrizione: è un arbusto legnoso e foglie sempre verdi sottili e lanceolate, i fiori sono raggruppati in spighe terminali e hanno colore azzurro. Parti usate: si utilizzano le foglie sia fresche che essiccate. Proprietà: le sue proprietà sono toniche per il sistema nervoso. Il rosmarino è stimolante e dà vigore in caso di esaurimento fisico.
  • Infuso: mettere 20 gr di foglie in 1 litro di acqua bollente per 10 minuti. Bere una tazza al mattino come tonico generale.
  • Tintura vinosa di rosmarino: mettere nel vino bianco 20 gr di foglie, tenere per dieci giorni ed agitare ogni giorno. Berne un bicchierino al mattino ed uno a mezzogiorno, prima del pasto come corroborante ( rinvigorisce e tonifica il corpo ).
  • Bagno caldo al rosmarino contro la depressione: in un sacchetto di stoffa, mettere 100 gr di rosmarino secco, ed immergerlo nell’acqua della vasca. Rimanere immersi per almeno dieci minuti. Massaggiare le colonna vertebrale con il sacchetto del rosmarino.
  • Tradizione: nella famiglie contadine, si gustavano i teneri rametti del rosmarino impanati nell’uovo, e quindi fritti nell’olio. Era considerato un cibo ricco per le feste o alla domenica. Il rosmarino, tra tutte le erbe, è facilmente reperibile e coltivabile anche sui balconi o sui terrazzi.
Aglio: famiglia: Liliaceae genere: Alium specie: Sativum Il nome scientifico dell’aglio è Allium Sativum. Luogo di raccolta: è raccomandato l’uso di quello da coltivazione, perché quello selvatico è leggermente tossico. Descrizione: è una pianta erbacea a bulbo, con foglie lineari, fiori biancastri in ombrella rotondeggiante. Tempo di raccolta: il periodo migliore è nel mese di Luglio a maturazione avvenuta. Parti usate: viene usato il bulbo pulito dalle pellicine. Proprietà: l’aglio ha proprietà ipotensive, è un ottimo vermifugo, corroborante, dà tono ed aiuta la circolazione. Modalità: si può usare cotto o crudo come condimento. Se ne consiglia uno spicchio al giorno a persona, non di più.
  • Tintura vinosa di aglio: far macerare 20 spicchi di aglio in un quarto di vino bianco per otto giorni. Bere un cucchiaio di tintura al giorno fino ad esaurimento del preparato. E’ un ottimo ipotensivo.
  • Estirpare calli e verruche: per eliminare calli e verruche, applicare, con un cerotto, una fettina di aglio salata, sulla parte affetta. Cambiare ogni due giorni, fino a guarigione avvenuta.
  • Tradizione popolare: con gli spicchi d’aglio, si preparava una collana che veniva applicata al collo delle persone affette dai parassiti o vermi intestinali, specialmente per i bambini.
Anche l’aglio, tra le erbe commestibili e medicinali, è facilmente reperibile e può essere piantato e coltivato, nell'orto ed in vaso. Si raccomanda sempre la consultazione con il medico od il fitoterapista, prima di iniziare una cura a base di erbe. ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Luca  Filippini - vedi tutti gli articoli di Luca  Filippini



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  • Infuso: mettere 20 gr di foglie in 1 litro di acqua bollente per 10 minuti. Bere una tazza al mattino come tonico generale.
  • Tintura vinosa di rosmarino: mettere nel vino bianco 20 gr di foglie, tenere per dieci giorni ed agitare ogni giorno. Berne un bicchierino al mattino ed uno a mezzogiorno, prima del pasto come corroborante ( rinvigorisce e tonifica il corpo ).
  • Bagno caldo al rosmarino contro la depressione: in un sacchetto di stoffa, mettere 100 gr di rosmarino secco, ed immergerlo nell’acqua della vasca. Rimanere immersi per almeno dieci minuti. Massaggiare le colonna vertebrale con il sacchetto del rosmarino.
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  • Estirpare calli e verruche: per eliminare calli e verruche, applicare, con un cerotto, una fettina di aglio salata, sulla parte affetta. Cambiare ogni due giorni, fino a guarigione avvenuta.
  • Tradizione popolare: con gli spicchi d’aglio, si preparava una collana che veniva applicata al collo delle persone affette dai parassiti o vermi intestinali, specialmente per i bambini.
Anche l’aglio, tra le erbe commestibili e medicinali, è facilmente reperibile e può essere piantato e coltivato, nell'orto ed in vaso. Si raccomanda sempre la consultazione con il medico od il fitoterapista, prima di iniziare una cura a base di erbe. ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

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